BORGHI MEDIEVALI
LA MAGIA DELLA STORIA
BORGHI STORICI
Il territorio delle Marche, stretto tra i monti e il mare regala scorci bellissimi, paesaggi mozzafiato e luoghi storici. Visitare i borghi più belli delle Marche significa fare un viaggio nel passato, alla scoperta di luoghi fermi ad un’altra dimensione, dove il rapporto con la natura è ancora forte e scandisce i ritmi e le giornate.
Dalla costa, fino all’entroterra sono tantissimi i paesini delle Marche che meritano una visita, per esplorare il lato meno noto e più affascinante della regione. In questo articolo abbiamo selezionato quelli che fanno parte del circuito dei borghi più belli d’Italia.
OFFAGNA
il borgo della festa medievale
GRADARA
il Castello di Paolo e Francesca
TREIA
dal nome di una divinità
OFFIDA
il borgo dalle tradizioni antiche
CINGOLI
Il balcone delle Marche
MONDOLFO
il borgo dalla doppia anima
SIROLO
la perla della del Conero
MONTECOSARO
il borgo del castello medievale
CORINALDO
Il borgo delle streghe
MONDAVIO
il borgo dominato dalla rocca
MONTECASSIANO
il borgo ricco di storia
MORESCO
il borgo incantato
OFFAGNA
il borgo della festa medievale
GRADARA
il Castello di Paolo e Francesca
TREIA
dal nome di una divinità
OFFIDA
il borgo dalle tradizioni antiche
CINGOLI
Il balcone delle Marche
MONDOLFO
il borgo dalla doppia anima
SIROLO
la perla della del Conero
MONTECOSARO
il borgo del castello medievale
CORINALDO
Il borgo delle streghe
MONDAVIO
il borgo dominato dalla rocca
MONTECASSIANO
il borgo ricco di storia
MORESCO
il borgo incantato
LE MARCHE A TAVOLA
ENOGASTRONOMIA
Le Marche è famosa per la sua tradizione culinaria e vinicola. La cucina marchigiana è basata su ingredienti freschi e di alta qualità come la carne, il pesce la verdura e i formaggi. Tra i piatti tipici della regione marche ci sono le olive all'ascolana, ripiene di carne macinata formaggio e spezie e poi fritte e i vincisgrassi, una sorta di lasagna al forno con carne pomodoro e besciamella e il brodetto all'anconetana. Anche la tradizione vinicola è molto famigerata, i suoi vini piu famosi sono, il Verdicchio, il Rosso Conero, il Rosso Piceno e la Lacrima di Morro D'alba
Brodetto all'anconetana
Il Brodetto di pesce all'anconetana e' una zuppa di mare con ben 13 tipi di pesce diversi, per dirsi fedele alla tradizione
I Vincisgrassi
I Vincisgrassi sono un primo piatto tipico marchigiano, simile alle lasagne è considerato il piatto tipico domenicale per eccellenza
Olive all'ascolana
Le Olive all'ascolana son un piatto tipico della tradizione culinaria marchigiana. Si tratta di sfiziose olive verdi ripiene di carne macinata, impanate e fritte.
Il salame Ciauscolo
Il Ciauscolo è un salame della tradizione contadina dell'entroterra marchigiano. E' salume insaccato a grana fine, ottenuto dalla doppia macinatura di tagli pregiati di carne suina. Spalmabile sul pane da accompagnare con un buon vino rosso
Stoccafisso all'anconetana
Lo stoccafisso all'anconetana, o detto stocco, è unpiatto di pesce tipico della cucina anconitana, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Caratterizzato da una lunghissima cottura, dalla presenza di patate in pezzi grossi, olive nere, pomodoro, e da una grande abbondanza di vino e olio di oliva di frantoio
I Mosioli di Portonovo
Il Mosciolo di Portonovo si riproduce spontaneamente nella scogliera rocciosa del Conero, questa specialità lo rende unico per nel suo colore e sapore rispetto alle cozze di allevamento. Provateli nel famigerato Spaghetto coi Moscioli, arrosto o semplicemente con una spruzzata di limone, il gusto vi sorprenderà
La Crescia sfogliata
La Cresci Sfogliata di Urbino non è una piadina. Nata nel Rinascimento dai Duchi di Urbino, era di fatto un pane ricco. A differenza della cugina Piadina, l'impasto è arricchito con tanto pepe e con le uova, che la rendono un alimento completo. Provala con il famoso salame spalmabile marchigiano, il Ciauscolo, sara insuperabile
Pollo in potacchio
Il Pollo in Potacchio, ricetta tipica marchigiana, è un secondo piatto molto gustoso. Un umido strepitoso a base di pochi ingredienti genuini, cotti in un sugo ristretto che vi delizierà per il suo sapore meraviglioso
I VINI
Il Verdicchio di Jesi e Matelica
Il Verdicchio DOC è un vino bianco secco, chiamato cosi per il colore verde delle uve acerbe, è caratterizzato da un aroma delicato e un sapore fresco e leggermente amaro. E' considerato tra i vini bianchi migliori in Italia, particolarmente adatto per accompagnare piatti di pesce, provalo con i Moscioli di Portonovo
Rosso Conero
Il Rosso Conero DOC è un vino rosso delle colline intorno alla città di Ancona. E' un vino complesso e corposo, ricco e strutturato, con un colore rosso rubino. Il nome Rosso Conero deriva dal promontorio del Monte Conero, che si affaccia sul mare Adriatico e fornisce un terroir unico per la coltivazione dell'uva di Montepulciano. Adatto per carni rosse, formaggi stagionati e piatti di pasta
Il Rosso Piceno
Il Rosso Piceno DOC è prodotto nella zona del piceno, dal colore rubino intenso e aroma fruttato, in bocca è abbastanza corposo. Si abbina bene a piatti tipici, come la pasta alla amatriciana, l'agnello alla cacciatora, la porchetta, il prosciutto di Carpegna, oppure a formaggi stagionati come il pecorino
Lacrima di Morro d'Alba
La Lacrima di Morro d'Alba DOC, è un vino rosso delle zone collinari di Ancona. Il nome Lacrima deriva dall'uva autoctona, rara e antica con la forma del grappolo che sembra lacrimare. E' di un rosso rubino, dal sapore morbido e leggermente tannico e con note di frutta rossa. E' un vino versatile che si abbina a carne bianca e rossa, formaggi stagionati, la pizza o piatti orientali